توتى شيرى عضو محصلش
عدد المساهمات : 87 تاريخ التسجيل : 04/12/2009
| موضوع: وصفات الارز الرائعة ادخلى وشوفى ومش هتندمى الخميس يناير 07, 2010 1:37 am | |
| الارز المكبوس باللحم
المقادير ملعقة صغيرة هال مطحون ملعقة صغيرة زعفران 2 ملعقة كبيرة ماء ورد ½ كيلو لحم مقطع 5 حبات هيل 3 أعواد قرفة 4 حبات قرنفل 1 ملعقة ص بهار مشكل 2 ملعقة صغيرة كركم وملح 2 كوب أرز مغسول 2 ملعقة كبيرة حمص مطبوخ ملعقة كبيرة زبيب منقوع ملعقة كبيرة سمن 4 بصلات مقطعة ملعقة كبيرة لوز
| طريقة الطبخ تنقع ½ كمية الهيل المطحون مع الزعفران في ماء الورد يوضع اللحم في فدر مع البهار المصحح ونصف كمية البهار المطحون المشكل ليطبخ مدة ساعة مع كمية من الماء يقلى البصل في نصف كمية السمن حتى يذبل وبعدها يضاف اليه الزبيب والحمص ويرفع اللحم المطبوخ من المرق ويضاف أيضا الى خلطة البصل مع اضافة ما تبقى من البهار يقلى الأرز في ما تبقى من السمن ويضاف الى قدر اللحم ويغمر بمرق اللحم ليطبخ على نار هادئة الى أن يتفلفل الأرز دون أن تنسي رشه بماء الورد المنقوع في البداية مع الزعفران والهيل
| المقادير 2 دجاج 5 اعواد قرفة 5 حبات هيل 3 فصوص مستكة 3 مكعبات مرقة الدجاج 6 بصلات متوسطة ¼ كوب زيت الذرة ½ ملعقة صغيرة ملح ليمون ملعقة صغيرة من كل من الكمون .الفلفل الاسود.الفلفل الحلو.القرفة.الهيل.الخولنجان. 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 3 اكواب ارز بسمتى ملعقة صغيرة زعفران منقوع فى 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد 3 ملعقة كبيرة من كل من .الزبيب.الصنوبر.اللوز المحمرة كل على حدة
| طريقة الطبخ يقطع الدجاج ويسلق فى خمسة اكواب من الماء مع القرفة والهيل والمستكة ومكعبات مرقة الدجاج. يصفى الدجاج من المرق. يقطع البصل حلقات ويقلى بالزيت حتى يصفر .يضاف ملح الليمون والبهارات والصلصة ويقلب خمسة دقائق. تغمس قطع الدجاج فى خليط البصل وتوضع فى صينية وتحمر فى فرن متوسط الحرارة. يسلق الارز بمرق الدجاج المصفى ويترك على نار قوية حتى يغلى ثم تهداء النار حتى يقارب النضج. يعمل بالارز حفر متعددة يوضع بها باقى خليط البصل . يصب على وجه الارز منقوع الزعفران ويحرك قليلا بالشوكة. يوضع الارز فى طبق التقديم ويوضع الدجاج على الوجه. يزين بالزبيب والصنوبر واللوز المحمر.
|
المقادير 2 كأس أرز مغسول 3 ملاعق كبيرة زيت 1 بصلة مفرومة 2 مكعب ماجي لحم 1 كأس حمص مسلوق حلقات طماطم للتزيين
| طريقة الطبخ يوضع البصل في القدر على الزيت ويقلب جيدا الى أن يصبح ذهبي اللون يضاف الأرز المصفى من الماء و يقلب جيدا مع البصل والزيت ويغمر بعدها بمرقة اللحم يضاف الحمص المسلوق ويوضع على نار هادئة الى نضوج الأرز مع التقليب من حين الى آخر وبعد الغرف يزين بحلقات الطماطم
|
المقادير 2 دجاج 3 كاس ارز 2 بصلة كبيرة 3 ملاعق أكل لبن زبادي 5 ملاعق زيت 2 ملعقة أكل طماطم صلصة نصف ملعقة شاي ملح ليمون نصف ملعقة شاي زعفران 6 أعواد قرفة 8 حبات هيل 6 حبات قرنفل 8 حبات فلفل أسود ملح حسب ذوقك 3 ملاعق أكل ماء كادي
| طريقة الطبخ يقشر البصل و يقطع صغيرا ويقلىفي الزيت الى أن يذبل يضاف الدجاج مقطعا أرباعا الى الزيت مع جميع البهارات و الملح و بعد التقليب الجيد أضيفى كمية من الماء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج ينقع الزعفران فى قليل من الماء ويترك جانبا يرفع الدجاج من المرق بعد الاستواء ويوضع فى مكان دافىء يضاف الى المرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج
وبالهنا والشفاء
|
| |
|